356bet最新备用
当前位置:首页 >媒体登载 >详细内容

媒体登载

3个社区老年课堂入选省教育示范点

来源:绍兴日报 发布时间:2019-03-29 浏览次数: 【字体:

■ 记者 王 珏

  本报讯 日前,浙江省首批村居老年教育示范点公布,越城区共有3个社区老年课堂入选,其中包括塔山街道青藤老年课堂、稽山街道美东社区草根老年大学以及迪荡街道都泗社区夕阳活力学社。

  325日下午,在越城区塔山街道青藤社区的青藤老年课堂开班仪式上,满头银发的学员们在申报自己感兴趣的课程后,一一上台领取了教材,急切地等待正式开课。

  退休在家的王阿姨姐妹俩是青藤课堂的老学员了,她们已跟着90岁的社区义务书法老师赵伯泉习字两个多学期。如今,她们的优秀书法作品已经被社区贴在了街边的宣传窗里,这份鼓励让她们的学习劲头更足了。新学期,她俩最早交了报名表,不仅报了书法班,还有中医养生课。王阿姨开心地说:家门口的社区老年课堂内容很多,经常还会有一些公益讲座,讲养生知识的、防骗的,能学到很多东西,退休生活变得不再枯燥。

  我们社区的一些老年课堂课程开设已有些年头了,授课老师也都是居民中的退休老人,虽然上了年纪,但是依然充满热情,风雨无阻地每周开班授课。青藤社区主任宋雪萍介绍说,他们社区的台门读报会已开办了13年,85岁的召集人任月美老人,不仅负责定期组织读书读报活动,还经常自费买一些茶点水果招待前来参加读报会的老人。通过这样的方式来接收最新的时政信息和社会新闻,一方面提高了老年人的精神文化生活质量,另一方面也能通过一些警示文章,避免老人上当受骗。

  稽山街道美东社区草根老年大学和迪荡街道都泗社区夕阳活力学社也在本月相继开课。美东社区主任张眉告诉记者,草根老年大学开学通告在各个小区的公告栏一贴,就有很多老年人来社区报名。短短几天,8门课程就全部报满了。从报名情况看,最受欢迎的是歌咏、智能手机应用、经典诵读这些课程,每个班学员都在25人以上,其中智能手机应用已经从一个班增设成了两个班。

今年64岁的周老伯是草根老年大学的新学员,这学期他在朋友的推荐下报了书法班。老年大学不用交学费,还给我们提供毛笔及课堂用纸,很照顾老年人。周老伯说,如今,上老年大学已经成为了退休老人圈的一种时尚。在这里,老年人不仅能学到知识和技能,还能结交到志趣相投的伙伴,真正做到老有所学、老有所用、老有所乐。

 

                                                 328《绍兴日报》刊登


【打印正文】

相关信息