356bet最新备用
当前位置:首页 >信息快递>学校信息>鉴湖镇中心小学 >详细内容

鉴湖镇中心小学

柯山鉴水 诗画绍兴

来源:鉴湖街道中心小学 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:

    阳光明媚的春季,在不经意间悄然而至。鉴湖街道谢墅小学全体学生在老师的带领下,跟随春天的脚步,走进柯岩景区,进行了一场有关“柯山鉴水”的研学活动。柯岩景区素以柯岩、云骨、乌毡帽、越国名人文化园着称,天工大佛开凿于隋代,历经石工三代凿成,高20.8米,两耳可通人,为浙江四大石佛之一;“云骨”号称天下第一石,因为它是一处自然景观,而不是人们刻意雕刻而成的,学生们不经被深深吸引,驻足观望,感叹大自然鬼斧神工。乌毡帽有绍兴“三乌”之称,乌毡帽亭以它的亭盖为一顶长8.5米、宽6.714米、高3米的巨型乌毡帽而得名,堪称吉尼斯之最;越中名士苑,以雕塑、建筑、书法、园林等形式,展现绍兴从古到今的名人风采。学生们仔细观赏,认真解读,了解名人事迹。悠悠鉴湖水,浓浓水乡情。随后,学生们观鉴湖春景,踏纤道古迹,不亦乐乎。最后,学生走进鲁镇,这里是鲁迅小说中虚构的“故乡”再现,《祝福》、《故乡》、《阿Q正传》、《狂人日记》等鲁迅作品中的典型人物环境,旧时绍兴的民俗风情、建筑风貌,呈现在学生眼前,让他们更加贴近绍兴生活,感知绍兴文化。学生们一边欣赏绍兴美景,一边了解越地人文;一边品尝绍兴美食,一边融入浓浓的地方韵味,登上古戏台,学唱越剧,过了把戏瘾。 

    教育需要实践,成长需要体验,只有学生亲自去体验了,才能收获更多。此次研学活动,学生们受益颇丰。柯山之俊美,鉴水之绵柔,名仕之众多,历史之悠久,学生们深切体会了绍兴这个第二故乡的古老、神奇与美丽。



【打印正文】

相关信息